Gastronomie : une cinquantaine de démonstrations culinaires à la cuisine centrale seront organisées pendant quatre jours devant les visiteurs. Région mise à l’Honneur au salon Miam 2019 : la Guadeloupe
Les animations sont proposées en partenariat avec les chefs des Logis du Gard, des chefs et restaurateurs « Militant du Gout » , la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard.
Il s’agit de Recettes filmées, de trucs de chef, de tours de main, d’astuces et de conseils culinaires qui rythmeront la cuisine centrale, pilier de l’attraction que le MIAM exerce sur les cuisiniers que nous sommes tous un peu, ou beaucoup !
2019
ALÈS
DU 15 AU 18 NOVEMBRE
PROGRAMME
Vendredi 15
- 10h00 Ouverture du salon
- 10h30 Inauguration
- De 14h00 à 17h00 Démonstrations culinaires des apprentis du CFA Alès sur le thème de la Drôme. – Recettes : Ravioles de Royan gratinées au four, Picodon et noix de l’Isère, Crème brûlée aux nougats, le tout accompagné de son cocktail assorti.
- 17h00 : Denis HAON et Yohan MAURIN – La Porte des Cévennes – Anduze. Recettes : Truite de la Fontaine d’Arlinde fumée par nos soins, blinis à la châtaigne et crème acidulée
- 18h00 : David PIERREDON – Au Petit Bonheur – Grau du Roi Médaille d’argent Gard Gourmand 2018 – Recette : Bar entier farci aux petits légumes d’Automne.
Samedi 16
- 11h00 à 12h00 Cité du chocolat – Animation sur le cacao par la cité du chocolat de Valrhona.
- 11h00 Coudène – Recette : Hamburger palets de pomme de terre cabillaud et brandade de morue.
- 12h00 Jean Yves PICCINALI, gagnant d’un « Diner presque parfait » Les Terrasses de Saint Paul – Saint Paul La Coste – Recette : Technique de cuisson d’une côte de veau à basse température.
- 13h00 Jérôme GONTHIER – Toqu&Traiteur – Vénéjan – Recette : Wrap de suprême de pintade juste saisi, Légumes croquants et vinaigrette au miel. Recette : Cromesquis de saumon fumé, tapenade de fenouil à la menthe, réduction de vin chaud.
- 14h00 à 17h00 Cité du chocolat. Animation sur le cacao par la cité du chocolat de Valrhona.
- 14h00 à 16h00 Démonstration de recettes par l’International Club des Toques Blanches à 3 mains : Jean-Pierre TAIX – La Tables des Saisons – Anduze ; Philippe GATTI – Chef à domicile ; Jérôme BILLOD-MOREL – Brissac Recette : Jérôme TAIX – Une mousseline de potiron foie-gras poêlé et éclats de châtaignes. – Recette : Philippe GATTI – Jérôme BILLOD MOREL – Lentilles confites à la crème de Marrons, moelleux au foie-gras et billes de courge au miel.
- 16h00 CLÉMENT – finaliste Top chef 2017
- 17h00 Sébastien RATH & la chef pâtissière Mandy Lopez – Le Riche Hôtel – Alès Médaille d’argent et de bronze Gard Gourmand 2018 – Recette : Tuile rocailleuse Cévenole, gel coriandre, ail oignons doux – Recette : Bonbons coulant chocolat noisette
- 18h00 Jérôme SANCHEZ – Jéronimo Traiteur – Bellegarde – Recette : Moussaka de taureau à la provençale
Dimanche 17
- 11h00 Quentin BONNET – Epices et Tout – Alès – Recette : Pommes Reinettes du Vigan rôties au caramel beurre salé et safran bio d’Anduze.
- 12h00 à 14h00 Pasqualino Traiteur (Saint Génies de Comolas) & Jean Michel BERANGIER (Orange) – Recette : Risotto à la truffe blanche associé avec du Cèpes. Recette : Atelier de découpe et de fromage et toast à la truffe Italienne Recette : Verrines de pâtes Caviatelli truffe noire.
- 14h00 Adrien JOURDAN – Les Escargots de la Vaunage – Clarensac – Recette : Croquilles d’escargots à la Bourguignonne.
- 15h00 Florent MANSARD – L’Auberge des Voutins – Méjannes Les Alès Médaille d’argent Gard Gourmand 2017 – Recette : Christmas’s cocktail – Mise en bouche de Noël et cocktail alcoolisé.
- 16h00 Cédric GADILLE – Le Passion – Recette : Pigeonneau des Costière en Ballottine, farce à la Figue et Carthagène Hors d’Age du Mas des Plantades.
- 17h00 Sébastien RATH– Le Riche Hôtel – Médaille d’argent et de bronze Gard Gourmand 2018 – Recette : Mignon de cochon basse température notes boisées, oignons doux Cévennes, bonbon au foie et aux cèpes.
Lundi 18
- 10h00 à 16h00 Animation et démonstration culinaires sur produits extra frais Viandes, poissons ; fruits et légumes par les ambassadeurs Métro France.
- 11h00 Rodolphe BELINGUIER – Au Gard Manger – Manduel – Recette : Transparences d’oignons doux des Cévennes farcies à la joue de bœuf et aux châtaignes.
- 12h00 à 14h00 Atelier de décoration de fruits et légumes – Ouvert au public
- 14h00 à 16h00 Animation proposée par la Confrérie des restaurateurs des Métiers du Gard
- 14h00 Florent MANSARD – L’Auberge des Voutins – Méjannes Les Alès Médaille d’argent Gard Gourmand 2017 – Recette : Terrine de foie gras cœur de figues chantilly réglisse
HORAIRES : Vendredi 15 novembre et samedi 16 novembre de 10h00 à 22h00
Dimanche 17 novembre de 10h00 à 20h00
Lundi 18 novembre de 10h00 à 18h00