Uzès : festival Saveurs et Savoirs


Pierre-Gagnaire Première parution, le 10/10/2023
Voir les évènements passés de cette année

Ajoutez cet article dans vos favoris. Raccourci clavier touches clavier ordinateurs « Ctrl » + « D »

Les mots-clés pour vous aider...

‘ Saveurs et Savoirs’ : un festival gourmand et culturel.

Nombreuses animations à Uzès, du 13 au 15 octobre 2023.

Pour tous les goûts et sous toutes les formes les savoirs et les saveurs seront dans l’assiette, au fil des livres, au cinéma, lors de conférences, de rencontres, de démonstrations culinaires, sur les étals du marché, à l’occasion d’un concours national de boulettes ou cachés dans les mots d’une dictée culinaire…

PROGRAMME :

Saveurs & Savoirs vous propose des évènements gratuits :

– exposition photo à la médiathèque : Maki MANOUKIAN, Anne-Claire HÉRAUD & Marielle GAUDRY
– exposition photo à la librairie : Amélie LOMBARD
– projection de 2 épisodes des Gouttes de dieu au Capitole.  Sur inscription
– séances de dédicaces à la librairie – Accès libre selon programme
– dégustation de vin devant l’Ombrière le samedi 14 octobre et devant le petit Amphi
– Le marché des producteurs Place aux herbes

et des évènements payants :

– Rencontres suivies de séances de dédicaces à l’Ombrière
– Rencontres suivies de séances de dédicaces à l’Amphithéâtre
– Démonstrations au collège Lou Redounet
– Dictée culinaire à la médiathèque
– Séances de cinéma et avant-premières (billetterie du Capitole)

VENDREDI 13 OCTOBRE

Salle de L’Ombrière  18h00-20h30
Ouverture du festival par François-Régis Gaudry et Eric de Kermel avec Constance Lasserre, Jean-François Piège, le défi zéro gaspi & Bertrand Tavernier, quand le cinéma se met à table par Laurent Delmas
Accueil, conférence et projection
Animateurs : François-Régis Gaudry, Éric De Kermel, Laurent Delmas – Invités : Constance LASSERRE, Jean-François PIÈGE

Cinéma Le Capitole 18h00 TEMPÊTE DE BOULETTES GÉANTES

21h00 Délicieux – D’Eric Besnard. Avec Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Toncquédec

10h00 -18h00 Médiathèque  Exposition photo : DE LA FERME À LA CUISINE : UNE CÉLÉBRATION DU VIVANT
Photographes invités : Anne-Claire Héraud, Maki Manoukian et Marielle Gaudry

SAMEDI 14 OCTOBRE

10h30-11h30 Salle de L’Ombrière Conférences suivies de séances de dédicaces et dégustations

PIERRE GAGNAIRE, UN DEMI-SIÈCLE EN CUISINE
Animateur : François-Régis Gaudry – Invités : Pierre GAGNAIRE, Florent PIETRAVALLE

12h00-13h00 VIVE LE PAIN VIVANT
Animateur : Éric De Kermel – Invités : Jean-Philippe DE TONNAC, Henri DE PAZZIS, Béatrice TROCMÉ

14h00-15h00 ANNE-SOPHIE PIC, UNE CHEFFE AU SOMMET
Animateur : François-Régis Gaudry – Invitée : Anne-Sophie PIC

16h00-17h00 LA GASTRONOMIE D’UZÈS : GARD AUX TALENTS !
Animateur : François-Régis Gaudry – Invités : Les chefs locaux

18h00-19h00 LE VIN NATURE EST-IL LE VIN DU FUTUR ?
Animateur : Antonin Iommi-Amunategui – Invités : Thibault PFIFFERLING, Anna TYACK, Julie LE BRETON, Pascal AMOREAU


Petit amphithéâtre de la librairie Conférences suivies de séances de dédicaces et dégustations

10h00-11h00 BIEN MANGER POUR BIEN VIEILLIR
Animatrice : Agathe Baudouin – Invitées : Elvira MASSON & Jennifer HART SMITH

12h30-13h30 L’ART DU PÂTÉ EN CROÛTE
Animateur : Charles Patin O’Coohoon – Invités : Yohan LASTRE & Marion SONIER

15h30-16h30 LE GÉNIE DE PELLEGRINO ARTUSI
Invités : Stéphane SOLIER & Alessandra PIERINI

17h00-18h00 L’INSTANT THÉ : CULTURE, PRÉPARATION, DÉGUSTATION
Animateur : Eric de Kermel – Invité : Émile AUTÉ

18h15-19h15 LE WHISKY MADE IN FRANCE
Animateur : Charles Patin O’Coohoon – Invités : Matthieu ACAR, Benjamin KUENZ


Collège Lou Redounet Démonstrations

15h00 Les Lastre envoient le pâté (en croûte)
Sur réservation (15 pers.)
Invité : Yohan & Marion LASTRE


Cinéma Le Capitole

14h00 LA PASSION DE DODIN BOUFFANT
Avant-première
Animateur : Laurent Delmas – Invité : Pierre GAGNAIRE

17h00 LINDA VEUT DU POULET !
Avant-première
En présence des réalisateurs du film. Animateur : Laurent Delmas – Invités : les réalisateurs Chiara Malta & Sébastien Laudenbach

20h30 LES GOUTTES DE DIEU
2 épisodes
En présence de Château Le Puy et des producteurs. Invités : Pascal Amoreau, Harold Langlais, Klaus Zimmermann & Alfred Lot


 Librairie de la Place aux herbes

Toute la journée : dédicaces
Exposition photo d’Amélie Lombard « L’ABC des crustacés »


Médiathèque

10h00-18h00 Exposition photo : DE LA FERME À LA CUISINE : UNE CÉLÉBRATION DU VIVANT
Visites commentées à 11h00 et à 15h30
Photographes invités : Anne-Claire Héraud, Maki Manoukian et Marielle Gaudry

14h30 DICTÉE GASTRONOMIQUE
4 niveaux : juniors de 8-12ans, juniors de 13-15ans, amateurs et experts
Animateur : Julien Soulié
S’inscrire à la dictée gastronomique

DIMANCHE 15 OCTOBRE

Salle de L’Ombrière Conférences suivies de séances de dédicaces et dégustations

10h00-11h00 LA NUTRITION POSITIVE ET DURABLE PAR ANTHONY BERTHOU
Animateur : François-Régis Gaudry – Invité : Anthony BERTHOU

11h30-13h00 VINS DUCHÉ D’UZÈS • Atelier d’assemblage de vins pour créer une cuvée Duché d’Uzès blanc qui trouvera le bon ÉQUILIBRE ?
Invité : Emmanuel SENTHILLE (Maison Blanc Senthille) & Baptiste CARTIER (Domaine Deleuze-Rochetin)

14h00-15h00 FRÉDÉRIC BAU, LE PÂTISSIER RAISONNÉ
Animateur : François-Régis Gaudry – Invité : Frédéric BAU

16h00-17h00 POURQUOI EST-ON FOU DE FOOD AVEC CONSTANCE LASSERRE
REMISE DES PRIX & CLÔTURE
Invitée : Constance LASSERRE


Petit amphithéâtre de la librairie Conférences suivies de séances de dédicaces et dégustations

10h00 MAGIC CITRUS : LA CUISINE DES AGRUMES
Invités : Anne ETORRE, Matthieu VESSIÈRES

12h00-13h00 LE MONASTÈRE DE SOLAN : UN HAVRE NOURRICIER
Animateur : Jean-Philippe De Tonnac – Invitée : Dorothée PERKINS

14h00-15h00 GEORGIANA VIOU, DE NÎMES À COTONOU
Animateur : Charles Patin O’Coohoon – Invitée : Georgiana VIOU


Collège Lou Redounet Démonstrations

10h00 BIEN VIEILLIR EN RECETTES
Sur réservation (15 pers.) – Invitées : Elvira MASSON

12h00 LE GRAND SHOW DU CACAO
Sur réservation (50 pers.) – Invités : Jordan LAMBERET, ÉCOLE VALRHONA & Brandon DEHAN, DOMAINE DE BAUMANIÈRE


Cinéma Le Capitole

10h00 MENUS PLAISIRS
Avant-première
Animateur : Laurent Delmas – Invités : Michel Troisgros et l’équipe du film

15h00 Ratatouille
Réserver votre place

18h00 LE GRAND RESTAURANT
De Jacques Besnard. Avec Louis de Funès et Bernard Villiers.


Librairie de la Place aux herbes

Dédicaces. Tout au long de la journée. Détails des horaires à venir.
Exposition photo d’Amélie Lombard « L’ABC des crustacés »


Médiathèque

10h00-18h00 Exposition photo
Photographes invités : Anne-Claire Héraud, Maki Manoukian et Marielle Gaudry


 Place aux Herbes. Toute la journée. Le marché des producteurs


Contact : saveursetsavoirs.uzes@gmail.com

icon-car.png
Uzès

chargement de la carte - veuillez patienter...

Uzès 44.012350, 4.418577

Vous avez lu cela, vous pourriez aimer ceci :