Recettes de cuisine nîmoise. Recettes du Gard

Produits du Terroir du Gard
Brandade, tapenade, aïoli, gardianne,…
PARMI LES RECETTES : BRANDADE À LA NÎMOISE, BOEUF À LA BEAUCAIROISE, PETITS PÂTÉS NÎMOIS, FOUGASSES D’AIGUES-MORTES,…

 
SALÉ
BRANDADE DE MORUE
La brandade se déguste servie avec des croutons frits ou encore comme garniture pour bouchées à la reine. Ingrédients : ( pour 4 personne… LA SUITE… »

La châtaigne

Châtaignes des Cévennes

 Importante ressource alimentaire. Longtemps nourriture des pauvres
Durant des générations… Jusqu’à une époque récente, le châtaigner fut la première ressource alimentaire du pays, transformée en farine, elle nourrissait autant que les hommes que certains animaux d’élevage….

Pour cette raison, on l’appelle l’ARBRE À PAIN

Récoltée mi-octobre, elle est mise en  « clède » (séchoir à châtaigne) pour 4 semaines… LA SUITE… »

Terroir du Gard : huile d’olive, pélardon, truffes,…

Dix Produits de Terroir Classés AOC l’Huile d’olive de Nîmes et aussi : l’Oignon doux des Cévennes, le Pélardon, et le Taureau de Camargue.. En ce qui concerne le vignoble, sont classés A.O.C : les vins Côtes du Rhône, Costières de Nîmes, Clairette de Bellegarde, Coteaux du Vivarais, Coteaux du Languedoc….
Pays méditerranéen, de tradition ouvrière, le Gard cuisine avec des produits simples. L’une des spécialités l… LA SUITE… »