Importante ressource alimentaire. L’Arbre à pain,
Longtemps nourriture des pauvres.
Durant des générations… Jusqu’à une époque récente, le châtaigner fut la première ressource alimentaire du pays, transformée en farine, elle nourrissait autant entireles hommes que certains animaux d’élevage….
Pour cette raison, on l’appelle l’ARBRE À PAIN
Récoltée mi-octobre, elle est mise en « clède » (séchoir à châtaigne) pour 4 semaines. […]
Notez que lorsqu'il s'agit d'un évènement, une fois terminé, l'article consacré change de catégorie et se retrouve dans la (les) catégorie (s) 'évènements passés'. Ceci afin d'éviter les 'doublons'. Voir les évènements passés de cette année
Produits du Terroir : A.O.C, label rouge, site remarquable du goût. Les vins… Des recettes.
Produits du Terroir du Gard
Brandade, tapenade, aïoli, gardianne,…
PARMI LES RECETTES : BRANDADE À LA NÎMOISE, BOEUF À LA BEAUCAIROISE, PETITS PÂTÉS NÎMOIS, FOUGASSES D’AIGUES-MORTES,…
SALÉ
BRANDADE DE MORUE
La brandade se déguste servie avec des croutons frits ou encore comme garniture pour bouchées à la reine. Ingrédients : ( pour 4 personnes ) : 500 g de morue salée – […]
Dix Produits de Terroir Classés AOC l’Huile d’olive de Nîmes et aussi : l’Oignon doux des Cévennes, le Pélardon, et le Taureau de Camargue..
En ce qui concerne le vignoble, sont classés A.O.C : les vins Côtes du Rhône, Costières de Nîmes, Clairette de Bellegarde, Coteaux du Vivarais, Coteaux du Languedoc….
Pays méditerranéen, de tradition ouvrière, le […]